«Los Feriazos son muy importantes, es una propuesta concreta, donde se unen de manera solidaria, lxs productores y lxs consumidores»

«Las luces –y muchas veces los palos y los gases– están en Buenos Aires. Pero los feriazos y verdurazos de la Unión de Trabajadores de la Tierra se dieron en casi todas las provincias argentinas. De norte a sur, de este a oeste, el miércoles 27 de febrero, las productoras y productores rurales realizaron ferias en más de 20 ciudades», aseguran en un comunicado la organización que hace mas de 3 años viene desarrollando diferentes estrategias para dar a conocer la realidad de miles de productores rurales para visibilizar los problemas del sector, y también para dar cuenta del trabajo y las luchas que se suscitan en las distintas regiones.

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Desde el noticiero de Radio Voces, NOTICIAS CON MATE, dialogamos con el integrante de la UTT, Nahuel Levaggi, quien nos comentó sobre el espacio que nuclea a  pequeños productores/as y campesinos/as, que se unieron para mejorar las condiciones de producción y comercialización. Dialogamos sobre sus metas y sus métodos de organización:» La UTT es una organización de pequeños productores, familias campesinas, somos una organización nacional, hay una parte importante de productores hortícolas pero también hay tamberos, y la forma de organizarnos es por la estructura democrática de grupos de base, en diferentes áreas como: Trabajo, comercialización, producción, genero».

«En ese sentido podemos decir que la UTT, es una organización gremial y social que tenemos como principales luchas el acceso a la tierra propia, y por eso presentamos un proyecto de Ley de Acceso a la Tierra,  con generación de un fondo fiduciario, para que mediante créditos blandos, se pueda acceder a la tierra propia», agrego.

Consultado sobre la represión que sufrieron hace dos semanas atrás mientras intentaban realizar un «feriazo» en plaza constitución, Nahuel Levaggi, nos comentó que: «Nosotros a fines del año pasado habíamos realizado varios verdurazos en distintas plazas y vimos que había una aceptación entre lo/as vecinas/os, siempre fueron muy concurridas, muchas personas tratando de comprar productos más baratos y entonces ahí lo sostuvimos como estrategia comercial y llegamos a un acuerdo con el gobierno de la ciudad, pero a mediados de enero nos negaron la posibilidad de realizar los “feriazos”, cortando la posibilidad de dialogo».

«Luego de la negativa del gobierno de Rodriguez Larreta, intentamos durante tres semanas, sin éxito, abrir una instancia de dialogo. Entonces decidimos realizar la actividad como una jornada de protesta, con una asamblea con los vecinos y vecinas, para poder visibilizar nuestros reclamos y lo que sucedió ese día fue una pulseada de ver quien ocupa el espacio publico, creo que el gobierno de una manera muy torpe, pensaba que era una pelea entre ellos y nosotres».

«Lo otro que sucedió y se mostró objetivamente ese día fue las estrategias que se va dando el pueblo para luchar contra el hambre, por la crisis que el mismo gobierno genera. Ese día hubo un fuerte protagonismo popular».

«Mas allá de la represión que sufrimos, el gobierno quedo muy mal parado por las imágenes que circularon que mostraban las necesidades que está sufriendo el pueblo  y esa indignación se materializo en el verduzaro que realizamos el pasado miércoles donde cientos de miles de personas se acercaron a comprar la verdura pero sobre todo a apoyarnos y acompañarnos en nuestro reclamo».

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Al finalizar la entrevista, el integrante de Union de Trabajadores de la Tierra, nos comentó sobre las próximas acciones para visibilizar el reclamo por el acceso a la tierra y por la posibilidad de continuar ocupando el espacio publico y poder vender los alimentos que producen a precios populares: «Los feriazos se van a seguir haciendo, luego del conflicto, el gobierno de la ciudad dio marcha atrás y accedió a la posibilidad de continuar haciéndolo en el espacio publico, y es una estrategia muy importante para el productor y también para el consumidor,  por que son círculos virtuosos que conectan al campo con  la ciudad, mediante el alimento, que es algo tan sagrado, tan básico, y que por suerte eso se manifestó en algo virtuoso y popular, con una propuesta concreta, donde se unen de manera solidaria, los productores y los consumidores».

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